ВЗДУТИЕ КИШЕЧНИКА (МЕТЕОРИЗМ)

Причиной появления газов в основном являются искривление желчного пузыря, появления в нем камней, малоподвижный образ жизни, а также принятия сухой мучной пищи перед сном. Сухость желудка и 12-перстной кишки или запоры тоже могут привести к появлению газов в кишечнике. Для выведения газов из кишечника нужно сделать клизму или же пить морковный, персиковый, урючный соки, принять слабительные. Газы появляются из за неправильной работы поджелудочной железы, неправильного питания. 1. Очистить кишечник, приняв слабительное. 2. Выпить сок красной моркови. Это поможет выведению газов из кишечника. Еще помогает настойка, сделанная из равных порций аниса и листьев сенны.

Рецепты народной медицины:

  • Смешать по 2 столовые ложки тмина и тысячелистника обыкновенного, 3 столовые ложки мелко нарезанной овсяной соломы и чайную ложку измельченных корней валерианы лекарственной. Залить 3 столовые ложки смеси 3 стаканами воды и кипятить на медленном огне 15 мин. Принимать 3 раза в день по стакану перед едой.
  • При вздутии живота у детей, включая младенцев, смешать поровну тмин, укроп, ромашку и мяту. Заварить чайную ложку смеси стаканом кипятка и настоять 10 мин. Принимать по 1-2 столовые ложки несколько раз в течении дня. Или давать детям укропную воду. Взрослым рекомендуется принимать укропный чай. Столовую ложку нарезанного укропа заварить 1,5 стаканами кипятка. Принимать в течении дня после еды.
  • Заварить 5 гр корней аира 1 л воды и кипятить 10 мин. Добавить 2 столовые ложки измельченного золототысячника зонтичного, 4 чайные ложки мяты, чайную ложку валерианы лекарственной и по столовой ложке полыни и зверобоя. Все поместить в теплую печку. Процедить и выпить утром натощак стакан, остальное разделить на 4 части и принимать.
  • Заварить 5 гр цветов золототысячника зонтичного стаканом кипятка и настоять. Принимать 2-3 раза в день по 2 столовые ложки настоя за полчаса до еды. Противопоказан беременным женщинам и детям.
  • Заварить вечером в термосе 2 столовые ложки кориандра (или чабреца, или мелиссы, или шалфея, или мяты, или лекарственной валерианы, или золототысячника зонтичного, или подорожника, или лебеды раскидистой, или тысячелистника обыкновенного) 2 стаканами кипятка. Принимать 4 раза в день по полстакана за 30 мин. до еды.
  • Принимать 3 раза в день по чайной ложке свежего сока пустырника пятилопастного за полчаса до еды. Запивать глотком воды. Зимой можно хранить смесь пустырника с водкой в плотно закрытой посуде (водка и сок пустырника берутся поровну).
  • Смешать по 75 гр крапивы, тысячелистника обыкновенного и 100 гр мяты. Заварить вечером в термосе 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка. Утром процедить и принимать 4 раза в день по полстакана за полчаса до еды.
  • Залить столовую ложку горькой полыни стаканом кипятка и настоять. Добавить чайную ложку меда. Принимать 3 раза в день по 0,25 стакана за полчаса до еды.
  • Смешать черный тмин, корни валерианы лекарственной и цветы ромашки (1:4:5). Заварить в термосе 3 столовые ложки смеси 0,5 л воды. Настоять 10 часов. Принимать 2 раза в день по полстакана.
  • Смешать цветы ромашки и душицу мелкоцветную. Заварить в термосе 2-3 столовые ложки смеси 0,5 л кипятка. Настоять 10 часов. Принимать 2 раза в день по полстакана.