ВОСПАЛЕНИЕ ЛЁГКИХ (ПНЕВМОНИЯ)

Воспаление лёгких в основном начинается от сильной простуды и вместе с тем сильного переохлаждения ног. Часто воспаление лёгких провоцируют осложнения насморков, простуд. Пневмония или воспаление легких может развиться самостоятельно и как осложнение после другого заболевания. Пневмония не заразна. Возбудителем болезни являются различные бактерии (пневмококки, стрептококки, стафилококки) и вирусы. Её появление и развитие связано с переохлаждением, физическим переутомлением и душевным истошением, интоксикацией и ослаблением иммунной системы. Как следствие, верхние дыхательные пути подвергаются атаке микробов.

Рецепты народной медицины:

  • Взять по 200 гр василька, семян гармалы, ромашки, сумаха дубильного, анди, белого мать и мачеху обыкновенную, и залить 1 л воды. Кипятить пока не останется 0,5 л. Принимать 3 раза в день по 1 ст\л за час еды.
  • Смешать по 2 части плодов малины и наземной части мать-и-мачехи. Добавить столовую ложку душицы мелкоцветной и залить станом кипятка. Завернуть в тёплую салфетку и настоять. Процедить и принимать 3-4 раза в день по полстакана.
  • Смешать 130 гр меда, стакан листьев алоэ, 200 гр оливкового масла, 50 гр цветов липы и 150 гр березовых почек. Вымытые листья алоэ хранятся 10 дней в тёмном и прохладном месте. Затем размять листья алоэ смешать с жидким мёдом. Берёзовые почки и цветы липы заливать 2 стаканами воды и кипятить 2 мин., добавить к меду. Отвар, разделенный поровну, помещают в стеклянную посуду и заливают оливковым маслом. Принимать 3 раза в день по столовой ложке. Перед употреблением взбалтывать; настоять в прохладном месте.
  • Заварить 75 гр душицы мелкоцветной стаканом кипятка и настоять 20 мин. Процедить и принимать 3 раза в день по полстакана тёплого настоя за 20 мин. до еды.
  • Промыть тщательно стакан овсяных зерен и залить 1л молока. Кипятить на медленном огне 1 час. Процедить и применять перед сном горячий отвар с маслом или медом. Рекомендуемое средство применять при лечении тяжёлых форм пневмонии и общем обессиливании организма.
  • Смешать равные части спорыша, чабреца, березовых почек, измельченных корней солодки голой, семян аниса и укропа. Залить 4 чайные ложки смеси 300 мл кипяченной воды. Настоять 2 часа. Затем кипятить 2-3 мин. Процедить и принимать 3 раза в день по полстакана за полчаса до еды. Применять при гнойном бронхите, бронхиальной астме, хронической пневмонии и коклюше.
  • Заварить вечером в термосе 3 столовые ложки цветов и листьев коровьяка обыкновенного 3 стаканами кипятка. Утром процедить, добавить столовую ложку меда и разделить на 4 части. Принимать за полчаса до еды.
  • Смешать семена аниса, укропа, корней солодки голой, сосновых почек и душицы обыкновенной. Залить 4 чайные ложки смеси 1 л воды и кипятить на медленном огне 2 часа. Разделить на 3 части и принимать.
  • Смешать семена аниса, цветы коровяка, корни солодки голой, листья мать-и-мачехи, корни алтея лекарственного и аира (2:2:3:4:8:10). Залить столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка и настоять 20 мин. Процедить через марлю и принимать по полстакана в каждые 3 часа.
  • Смешать семена укропа, цветы коровяка обыкновенного, корни солодки голой и листья мать-и-мачехи (2:2:3:4). Залить столовую ложку смеси стаканом воды и настоять 2 часа. Затем кипятить 10 мин. и принимать горячий настой несколько раз в день.
  • Смешать поровну шалфей, сосновые почки, семена аниса и корни алтея лекарственного и солодки голой. Залить столовую ложку смеси стаканом кипятка и настоять в течении 20 мин. Процедить и принимать каждые 3 часа по стакану настоя.