ЛУК

В луке содержится сахар, глюкоза, сера, эфирные масла, каротин, витамины С, С1, В2, фитонциды йода. В зеленом луке содержатся эфирные масла, сахар, витамины С1, В2, каротин, лимонная, яблочная кислоты. Из лука можно приготовить разнообразные блюда, с добавлением зелени.

Рецепты народной медицины:

  • 10 шт мелко нарезанного лука жарить на полстакане льняного масла, затем добавить 2 яблока, 1 редьку и, закрыв, готовить дальше. Затем на готовое блюдо добавить по пучку мелко нашинкованных кориандр, укроп, мяту, петрушку и готовить ещё 10 минут. Это блюдо лечит головокружение.
  • 7-8 средних луковиц пропустить через мясорубку, добавить 3 ст\л муки и жарить на кунжутном или сливочном масле до красного цвета, добавить 0,5 стакана сахара. Вливать по немногу кипятка. Варить до сгущения. Это похлёбка называется луковым халвайтаром. Его рекомендуется кушать на завтрак. Лечит анемию и хронические чувства страха.
  • 0,5 кг бараньего фарша жарить с мелко нарезанными 10 шт лука на подсолнечном масле. Повышает энергию, тонус и потенцию.
  • Сделать фарш из мелко нарезанных 10 шт лука, и 4 моркови, 2 красных свекл, тертых на терке, куриного мяса, нарезанного соломкой, и сделать с этим фаршем самсу. Укрепляет сердце, печень.
  • Нарезать мелко 10-15 шт лука, добавить тмин, петрушки, молотого аниса и жарить всё на подсолнечном масле, затем добавить его на тесто. Испечь из этого тесто слоеные лепешки (катламу). Помогает при тошноте и вздутии желудка.