ТЫКВА

О целебных свойствах тыквы, её происхождении, биологические процессы и полезных содержащихся в ней. Родиной тыквы является Америка. Есть болеё 50 видов тыквы. В Средней Азии есть 10-15 видов тыквы: Болкади, ашкавак, паловкади, мускади, думчана, картофельный, огурцовая, саллакади, бугмакади, тошкади, бекасамкади, длинныйкавак, кунгакавак, чипоркади – все эти виды тыквы полезны для человеческого организма. Тыква содержит до 41 % сахара. Содержащиеся в ней витамины В1, В2, С, никотиновая кислота, очень полезны для организма. Чтобы сделать тыкву ещё болеё полезной, нужно уметь правильно готовить её и употреблять. Ниже описанные рецепты блюд, готовящихся из тыквы, я унаследовала у своих предков.

Рецепты народной медицины:

  • Сделать самсу с таким фаршем: нарезать кубиками тыквы, добавить побольше лука и немного курдюка. Прибавляет энергию организму.
  • Пропустить через мясорубку грецких орехов, добавить тёртой тыквы, мелко нарезанного лука. Сделать тесто и приготовить катламу (слоеные лепешки). Очень полезно для зрения.
  • Тертую тыкву размешать с мелко нарезанным луком и жарить на сливочном масле. Полезно для сердца и кровообращения.
  • Сварить суп из немолодого петуха с добавлением в него гороха и фасоли и варить в течении 2 часов. Затем добавить тыкву и ещё немного варить. Этот целебный суп полезен для всех видов заболеваний печени.
  • Сделать фарш из тыквы, лука с добавлением зиры, длинного черного перца и сваренного маша. Сделать манты из этого фарша и жарить на подсолнечном масле. Затем готовить в мантышнице. Это блюдо помогает при эпилепсии, судорогах, придает энергию.
  • Промыть тыквы в проточной воде и разделить на средние кусочки и готовить на пару в мантышнице. Помогает при запорах, очищает кровь.
  • Взять фарш говядины и жарить на сливочном масле до испарения сока фарша. Затем добавить тыкву и белой репы закрыв казан крышкой, немного потомить. Добавить немного кипятка и меда и продолжать готовить. Это блюдо помогает при запорах, очищает кровь, хорошее мочегонное средство.
  • Взять немного сока тыквы, добавить немного сладкого миндаля и семечек тыквы и прокрутить в блендере. Получается молокообразное жидкость. Добавить на 1 л такой смеси 2 не полных ст\л муки. Затем варить в казане, постоянно помешивая. Это похлёбка целебна для воспаления почек.
  • 1 кг тыквы нарезать кубиками, добавить 2 л кипятка и 1 л меда и варить на медленном огне полчаса. После остывания, варить ещё полчаса. Это варенье убирает из сердечных мышц и придает силы сердцу.
  • Это блюдо лучше всего готовить саллакади. Вырезать верхнюю часть тыквы и очистить внутреннюю часть. Положить туда мелко нарезанного курдюка, 4 ст\л цветочного масла, 2 ст\л меда. Закрыть верхнюю часть, завернуть тыкву в х\б ткань и готовить на мангале полтора часа. Употребление такого блюда, помогает при болях конечностей и удаляет опухлость. При опухании коленных суставов, наложить на больное место компресс из нарезанной 12 см толщины тыквы, сверху положить целлофан и завязать бинтом.
  • Приготовления пиццы, пирожков, лепешек, плов, патир, халвайтар и оладьи из тыквы.
  • Для приготовления пирожков из тыквы нужен такой фарш: сперва жарить мелко нарезанный лук на сливочном масле и добавить туда тёртой тыквы. А тесто готовиться из приготовленного на пару тыквы, немного масла и добавляется мука. Ещё добавить по вкусу соль и дрожжей и поставить для поднятия. Начинить тесто приготовленным фаршем и жарить в подсолнечном масле. Эти пирожки лучше всего употреблять на завтрак. Они полезны для печени, горла и желудка. Предотвращает вздутие живота.
  • На тыкву приготовленную на пару добавляется пропущенные через мясорубку орехи и шкварки из курдюка. Приготовить тесто на теплой воде с добавлением соды и выше приготовленную смесь. Готовить в духовке. Употреблять вместе с молоком. Придает энергию.
  • Тёртую тыкву вместе с рисом варить в воде, затем добавить молоко и варить 20 минут. При употреблении можно добавить мед по вкусу. Это блюдо называется ширкади. Оно полезно при хроническом колите, диарее и для очищения крови.
  • На тёртую тыкву добавить мелко нарезанные лук, измельченные миндаль и орехи. Добавить туда 4 яйца, 1 стакан молока, сливочного масло и немного пищевой соды перемешать. Эту смесь положить на лист в духовке и готовить. Это пицца помогает при головокружении.
  • На тыкву, приготовленную, на пару добавляется немного соли, муку и замешивается в тесто. Разделить тесто на маленькие кусочки и жарить в казане, предварительно намазывая сливками. Это юпка (блинчик) придает силу организму и набора веса.
  • Для плова из тыквы нужно сперва жарить мясо на сливочном масле добавить лука и тыкву. Добавляется немного воды. Варить полчаса, затем положить туда рис. Готовить до испарения воды. Затем закрыв крышку, готовить ещё полчаса. Этот плов помогает при анемии, очищении крови, придает энергию.
  • Халвайтар (каша) из тыквы: 4 ложки муки жарить на подсолнечном масле до золотистого цвета, добавить измельченных орехов, сахара и кипяток. Варить на медленном огне. Затем в эту похлёбку добавить тёртую тыкву и варить постоянно помешивая, до сгущения. Это каша полезна для больных с воспалением дыхательных путей.
  • 1 кг тыкву нарезать кубиками, добавить 1 кг меда и пол литра воды и сварить варенье. Оно помогает при отёках печени и горла.
  • Приготовить жидкое тесто из жареной тыквы, молока, яиц и муки. Готовить как оладьи. Помогает при головокружении. Калорийное и целебное блюдо.
  • Рисовая каша с добавлением тыквы: отварить рис, добавить тёртой тыквы и молока. Затем добавить туда топлёное масла, меда и перемешать. Это похлёбка полезна для зрения, придает силы организму.