УРЮК

Урюк на персидском языке звучит так: «зардолу». Урюк употребляют как фрукт и пьют его сок. Но многие готовят из него целебную пищу. Тем временем урюк богат полезными витаминами: В12, сахароза, пектин, крахмал, калий, микроэлементы - это лишь малая часть из того, чем богат урюк. А в косточках этого фрукта содержится до 10% глюкозы и элементов, очищающих кровь. Урюк очень полезен для человеческого организма, особенно если готовить из него разные блюда, его положительные качества возрастают. В некоторых странах готовят до 50 видов блюд из урюка. В Индии, например, в племени «Хунза», где очень часто используют урюк в пищу и пьют его сок, многие люди доживают до 100-150 лет. Поэтому урюк играет свою роль в жизни человека.

Рецепты народной медицины:

  • Для приготовления урючной похлёбки берём 10-15 и замачиваем. Затем отделяем мякоть от косточек и готовим из него пюре. На сливочном масле жарим 2 ст/л муки и добавляем 1 л воды. После этого ложем туда пюре урюка и варим на медленном огне. При употреблении добавить 2 ст/л мёда. Это блюдо помогает улучшению деятельности сердца и кишечника.
  • Жарим куриное мясо на льняном масле вместе с нарезанной соломкой морковью и луком. Кипятить 1 минуту, затем добавить 0,5кг очищенных косточек урюка, а за ним 1 кг риса. Поле испарения жидкости, закрыть крышку казана и готовить ещё 20 минут на медленном огне. Затем открыв крышку, размешать и готовить ещё 5 минут. Это блюдо называется «шавля». Помогает при хронических запорах и диабете.
  • Жарить на льняном масле 4ст/л муки и добавить 4ст/л сахара. Затем добавить тёплой воды и варить. Очистить урюк от косточек и сделать из него пюре. Добавить пюре в казан и варить ещё в течении 1 часа на медленном огне. В готовом виде оно похоже на шоколад. Такое же тёмное и вкусное. Оно помогает укрепить сердце и очищает кровь.
  • Жарить на сл. масле мясо, лук, нарезанную кубиками 0,5 кг моркови. Затем ложем туда же 0,5 кг очищенного от косточек урюка и нарезанную кубиками картошку. Добавляем немного воды. Затем готовим, закрыв крышку. Это жаркое помогает при вздутии желудка, очищает кровь, придаёт силы.
  • Взять по 1 стакану белой фасоли, чёрного гороха, белой кукурузы и замочить на ночь. Жарить мясо, лук, морковь, айву, предварительно нарезав их на маленькие куски. Затем добавить пол кг урюка очищенного от косточек. Немного пожарив добавить замоченные бобы с 1 л воды. Томить в течении 2 часов. Затем положить сверху нашинкованных зелёного лука, чеснока и разную зелень и готовить ещё немного времени. Это блюдо укрепляет дыхательные пути, выводит мокроту, очищает кровь.
  • 0,5 кг очищенного от косточек урюка, 0,5 кг очищенного от кожуры яблок нарезать мелко и добавить мелко нарезанный лук. С этим фаршем можно приготовить самсу. Употребление такой самсы помогает при вздутии живота, хронических запорах.
  • Варить на медленном огне 0,5 кг урюка, 250 гр тыквы, 250 гр яблок, 150 гр груш. Затем перемешать, сделать из этой смеси пюре. Добавить 1 стакан риса и варить до тех пор пока рис станет мягким. После положить в него 4 ст/л мёда. Эта каша предназначена для больных анемией.
  • Очистить 400 гр урюка от косточек и мелко нарезать. Добавить пол стакана муки, 5 яиц, по вкусу 1-2 ч/л сахара и пол ч/л дрожжей. Перемешивая, приготовить тесто и готовить оладьи. Эти оладьи помогают при головокружениях.
  • Приготовить тесто из 1 кг урюка пропущенного через мясорубку, 1 кг муки, 1 стакана масла и 1 ст/л дрожжей и испечь лепёшки. Эти лепёшки повышают потенцию и утоляют голод.
  • Жарить на бараньем жире баранину вместе с мелко нарезанным луком, нарезанным кубиками морковью, намоченным горохом и добавить 10-15 урючин. Затем добавив воды, варить до готовности. Этот суп очень полезен при хронических запорах, целебен для сердца, печени, селезёнки.
  • Пропустить через мясорубку 1 кг очищенного урюка, положить в кастрюлю, залить 1,5 л воды и добавить 0,5 кг риса. Готовить на медленном огне в течении 2 часов, всё время помешивая. Затем добавить 4 ст/л мёда. Эта урючно-рисовая каша укрепляет сердце, очищает кровь.
  • 1 кг урюка нарезанного соломкой жарить на слив. масле, добавить 0,5 кг нарезанной соломкой жёлтой моркови и залить 0,5 л воды. Затем добавить 2 стакана гречки, закрыв крышку томить на медленном огне. Это блюдо полезна особенно для диабетиков, укрепляет сердце, очищает кровь.
  • Жарить на масле морковь и лук. Разделить урюк на 4 части и добавить туда и жарить дальше. Залить 0,5 л воды и добавить курмак и потомить. Помогает при запорах, анемии.
  • Очистить 1 кг урюка от косточек, очистить от кожуры 0,5 кг яблока и грушу, нарезать соломкой и жарить на оливковом масле. Залить 1 л горячей воды. Добавить 2 стакана риса и томить. Затем добавить 4 ст\л меда и томить дальше. Затем сделать из него пюре. Затем сделать тесто, раскатать её и положить тонким слоем это пюре. Завернуть его и готовить в духовке. Это блюдо придаёт силу, помогает при опущении почек и при хронической простуде.