ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ

Цирроз печени – результат хронических заболеваний, приводящих к омертвлению и постепенному замещению соединительной тканью клеток печени. Это – медленно развивающееся хроническое заболевание. Заражение печени вирусным гепатитом может привести к нежелательным последствиям, если не обратиться своевременно к врачу и запустить болезнь. При обострении болезни пациента необходимо немедленно госпитализировать. Помимо назначенного лечения, больной должен качественно питаться: молочные блюда, вареные мясо и рыба, овощи, фрукты и соки, исключить из меню солены и жирные блюда. Запрещены спиртные напитки. Профилактика цирроза: не допускать заражения вирусным гепатитом.

Рецепты народной медицины:

  • Смешать 20 гр плодов шиповника и 10 г листьев крапивы. Залить столовую ложку смеси стаканом кипятка и кипятить 10-15 мин. Процедить и принимать 2 раза в день по стакану.
  • Смешать поровну хвощ, тысячелистник обыкновенный, зверобой и корни цикория. Заварить столовую ложку смеси стаканом кипятка и настоять 1 час . Процедить и принимать 2-3 раза в день по четверти стакана за 20 мин. до еды.
  • Смешать 40 гр плодов шиповника и 20 гр листьев крапивы. Заварить столовую ложку смеси стаканом кипятка и настоять 2 часа. Процедить и принимать 2-3 раза в день по полстакана.
  • Растворить в 3 л кипятка 3 гр мумиё. Принимать 3 раза в день по стакану за полчаса до еды. Курс лечения – 10 дней. После пятидневного перерыва, повторить, и так до полного выздоровления.
  • Смешать 300 мл оливкового масла, 1 кг меда, 4 лимона средних размеров и 3 зубчика чеснока. Удалить из лимонов семена, а 2 лимона очистить от цедры. Все лимоны пропустить через мясорубку и положить в эмалированную посуду. Смешать мед с оливковым маслом, положить в 2-литровую посуду и убрать в нижнюю часть холодильника. Перед употреблением все тщательно перемешать. Принимать 3 раза в день по столовой ложке за 30-40 мин. до еды. Курс повторять 3-4 раза в год.
  • Смешать поровну зверобой, тысячелистник обыкновенный, спорыш, череду трёхраздельную, шалфей, цветы пижмы обыкновенной и ромашки, корни лопуха, девясила и плоды шиповника. Заварить столовую ложку смеси стаканом кипятка и настоять 30 мин. Принимать 3 раза в день по стакану настоя за полчаса до еды.
  • Смешать корень цикория, хвощ, тысячелистник обыкновенный и зверобой. Заварить столовую ложку смеси стаканом кипятка и настоять 4 часа. Процедить и принимать 2-3 раза в день.
  • Смешать по 75 гр календулы, чистотела, бессмертника песчаного и 100 гр крапивы. Заварить вечером в термосе 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка. Утром процедить и принимать 4 раза в день по 100 гр за полчаса до еды.
  • Заварить столовую ложку шалфея стаканом кипятка. Добавить чайную ложку меда и настоять 1 час. Принимать на голодный желудок.
  • По 20 гр хвоща, тысячелистника обыкновенного, зверобоя и корней цикория. Заварить стаканом кипятка и настоять . Принимать 2-3 раза в день по стакану перед едой.